sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

DE ONDE VIERAM OS ELEMENTOS QUÍMICOS?

SERÁ QUE LAVAR LIXO RECICLÁVEL É DSNECESSÁRIO E SÓ DISPERDIÇA ÁGUA?

DISPONÍVEL: Lavar lixo reciclável é desnecessário e desperdiça água, dizem especialistas
http://g1.globo.com/natureza/noticia/2014/02/lavar-lixo-reciclavel-e-desnecessario-e-desperdica-agua-dizem-especialistas.html

O QUILO VAI MUDAR?

DISPONÍVEL:
http://noticias.uol.com.br/ciencia/ultimas-noticias/redacao/2016/11/26/o-quilo-vai-mudar-unidades-de-medida-passam-por-grande-atualizacao.htm

BANHA DE PORCO FAZ MAL?????

DISPONÍVEL: http://cienciadanutricao.blogspot.com.br/2014/08/qual-e-o-melhor-oleo-para-coccao.html
ACESSO: 20/01/2017 as 23h 10 min


A banha de porco é uma opção interessante, tanto pela estabilidade que a gordura saturada traz como pelo ponto de fumaça mais elevado conferido pela presença de ácido linoleico (ômega-6).

Entretanto, existe um pequeno problema com a banha de porco. A alimentação dos animais, incluindo o porco, é excessivamente baseada em ração que contém elevada quantidade de soja. Por esse motivo, a alimentação dos porcos acaba contendo muito mais ômega-6 do que deveria, e isso se reflete na gordura que o animal acumula ao longo de sua vida. Ao ser abatido, a carne e a gordura do porco possui muito mais ômega-6 do que deveria...

Por esse motivo, usando a banha de porco para cocção, você acaba não só acaba ingerindo mais ômega-6 do que deveria (dependendo do resto da alimentação, é claro), mas também ingere um tipo gordura que será oxidada pelo aumento de temperatura que é inerente ao processo de cocção.

Um outro "problema" é que, dependendo de onde você mora, não é muito fácil encontrar banha de porco para comprar. Por outro lado, o preço é mais acessível do que o óleo de coco, por exemplo.

A banha de porco possui mais ômega-6 do que os demais óleos e gorduras considerados os "melhores" nesse texto. Entretanto, ela provavelmente entraria como a 4ª melhor opção na hora de realizar uma cocção. E teria-se a seguinte ordem:
1) Óleo de coco extravirgem
2) Manteiga
3) Azeite de oliva extravirgem


João Gabriel Marques, nutricionista e mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (UnB).