Amanhã irá ocorrer a II Fase da XVII Maratona Cearense de Química, organizada pela Associação Brasileira de Química em parceria com a Universidade Federal do Ceará.
Como não poderia ser diferente marcaremos presença e hoje a tarde os participantes dos 8º e 9º anos estiveram no Laboratório para as participarem de uma prévia do que certamente os aguarda amanhã.
Aos que irão estar lá, não esqueçam: ATENÇÃO MÁXIMA NO MOMENTO DA EXECUÇÃO DOS EXPERIMENTOS. Aos que ficarão na torcida, vamos lá enviando boas vibrações.
Vejam as imagens dos experimentos realizados.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiuifstUR7hG9VhKCOAbKv0bKl7vTfOcii1odYSUAH-1dyU3B6DvDzdy9x9wrMEcid4BY41WbswzaDXZV9q9BzPYwMECOE8dWayBJUGbQLEfJmCA_E8JQoCj1uh7x9ZmMAUHnbGvUSp2iQF/s1600/20141028_135921.jpg) |
Aluno adicionando 50mL de mel |
|
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgg-k-Xd8ysK_uvrgq1mto6q14UTZ_M2daSsc9D6wJVKPt9tv6hWKm2SDaaWGPsvI9n6JBg9tiQnqL1HihDZ5O_xQUBo5pf7LgUtEB6cLXw5HNE-uennLG8Gh3F1zChT8OoX-0k9fvQW6D3/s1600/20141028_140113.jpg) |
Adição de 50mL de glicerina |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBJowIlsUoquXMmwhMSseWvYDc0Y8nOfG7XwL44nG5fms-1RJhXEvNSHAjOO4JpGW0GQHH7Q7q4gm9zY_J_u3irmaOaL3IcftY_PhCgWyFqcDlXwnnxsHn3xBEfqLL491LcW9QlTDNDvl-/s1600/20141028_140216.jpg) |
Adição de 50mL de água com corante |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5Ml-IlnSWtvV0_mvjWeQQC_M2qqvn2HCA4kbAIMug6JKteyQsTk3WT9YUniqiE3tTJk7nQI7-OMOnl7wDUF8_w51CU_r2RxZ8UcUa7r5-I_v9YtdK0m4Wsk92ShbkBdt9-o5ii8H_Qq-f/s1600/20141028_140322.jpg) |
50mL de óleo comestível (de cozinha) |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbro5lkLg_yQHM4NXn67ysYerhOX8t_Q6qmDBjfpNySYT1xyJdX1gPz473fqwaehF84Yn4ldPRH1mimcBy2ovuhhM7evV13fCu7xczimI4vrLMfM0PcvH7My43rLbF_xb53QZMdEEgLvqu/s1600/20141028_140451.jpg) |
50mL de álcool etílico |
Todas as substâncias foram introduzidas lentamente e no final o aspecto do sistema é esse da imagem acima. Em seguida, com a ajuda de um bastão de vidro, foi feita agitação de modo que o óleo, a água e o álcool juntos passaram a formar uma só fase enquanto o o óleo e a glicerina juntos formaram uma outra fase sobrenadante, em função da diferença de densidade em relação a primeira. Esse experimento foi realizado para os alunos que concorreram em 2013 na categoria de 8º ano.
Já o experimento realizado para os alunos do 9º ano do mesmo ano, abordou o assunto de poluentes ambientais, a clássica formação de chuva ácida. Realizamos algumas adaptações de modo que o experimentou ficou assim:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0y-DDw6ntmAXhv21pcr5HfXqmvRKkWQISqTF_hOXm9ZFPwBInmmk2GsTjLRhLM6aU9TEx3gm_r95QV47fuk5hgXKQjrNEVL3A07npTh2UnLspw_ukNmCA9wgvSfAcOYa1Ni_A9pTPTsD4/s1600/20141028_145959.jpg) |
Em um erlenmeyer de 250mL, fora adicionados 150mL de água destilada e algumas gotinhas de NaOH(aq). Em seguida, acrescentou-se o indicador ácido-base FENOLTALEÍNA e assim a solução deixou de incolor (MEIO ÁCIDO) e passou a rosa (MEIO BÁSICO).
|
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQhaWG5xNwPj9uuTmoPi0GvA_DoKoMNoiAXlZ2TCx-EfQcgO_gQudNHFkqJ3UoBSGp6HdieeVKqrDf7vEnpC6umVoeGMSyPUYEjIcUXZCAAw-tLgigpocflOC62hN8z7MwPqg6R2ocsMLy/s1600/20141028_150022.jpg) |
Em uma espátula, aquecemos sob a chama de uma vela um pouco de ENXOFRE (pó), até que a espátula ficasse em rubor. Logo em seguida, foi feita a introdução dessa espátula no erlenmeyer e o mesmo foi vedado, para que a fumaça não se desprendesse. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHPwNwqYa7MhMt82Iq6m8ScTTOdrTrbRGY3dCDKw9IAYuJCRESJ4gtyy_Jz2c23zS_LFILuGR6D4Lpr4ruX3d_tuuMDlYAePpXy3AuaammJp0mB_PuhQXg5K3eEcBUItFgR-nRNsvfT-S1/s1600/20141028_150030.jpg) |
A medida que oH2SO4 ia sendo produzido, o meio tornava ácido e assim a solução descorou, voltando a ser incolor. |
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário
GOSTOU DO QUE ENCONTROU POR AQUI? Esperamos que sim, caso contrário, nos envie sugestões.