ACESSO: 10/12/2015 as 10h:21min
O óleo de soja já não era muito bem visto pelos médicos. Agora talvez
seja ainda menos. Uma dieta rica em óleo de soja poderia causar mais
obesidade e diabetes que uma dieta rica em frutose, um tipo de açúcar
comum em refrigerantes e alimentos processados, de acordo com um estudo
realizado na Universidade da Califórnia em Riverside, Estados Unidos (PLoS ONE,
22 de julho). Os pesquisadores chegaram a essa conclusão alimentando
quatro grupos de camundongos com diferentes tipos de dietas, cada uma
delas contendo 40% de gordura, similar à que os norte-americanos
consomem. O primeiro grupo de animais consumiu apenas óleo de coco, que
consiste essencialmente de gorduras saturadas. O segundo foi alimentado
com óleo de soja, que contém principalmente óleos poli-insaturados – e é
bastante consumido também no Brasil. Às outras duas dietas, cada uma
com um tipo de óleo, se acrescentou frutose, na proporção consumida
pelos americanos. As quatro dietas continham o mesmo total de calorias.
Os animais que consumiram óleo de soja apresentaram um aumento de peso
de 25% e de 9%, quando comparados com os que se alimentaram de óleo de
coco e com os submetidos à dieta enriquecida com frutose,
respectivamente. Além disso, o grupo do óleo de soja exibiu gordura
localizada e sinais de danos no fígado, diabetes e resistência à
insulina. Os pesquisadores viram também que a dieta com frutose
resultou em danos metabólicos menos severos que os observados nos outros
grupos. Em um teste complementar, uma dieta rica em óleo de milho
resultou em um ganho de peso maior que o da dieta à base de óleo de
coco, mas não tão alto quanto o proporcionado pelo óleo de soja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
GOSTOU DO QUE ENCONTROU POR AQUI? Esperamos que sim, caso contrário, nos envie sugestões.