DISPONÍVEL: http://www.revistaecologica.com/pedacinhos-de-veneno-com-marcas-famosas/
ACESSO: 02/02/2016 as 22:10h
Os temperos artificiais com nome de ‘caldos’ usados na cozinha do consumidor comum são responsáveis pela incidência crescente de “doenças silenciosas”
Sazón esteve nos ouvidos e nas bocas de muita gente que não sabia (e
talvez não saiba ainda) que tanto ele quanto o Caldo Knorr, Maggi,
Arisco, Ajinomoto, Kitano e outros ‘alimentos’ com o sabor realçado,
contém glutamato monossódico.
O componente químico, longe de ser inofensivo para a saúde, é
responsável por causar as mais diversas reações quando ingerido: enjoos,
alergias da pele, vômitos, taquicardia, enxaquecas, arritmia cardíaca,
tonturas e até depressão.
Usar temperos industrializados todos os dias pode causar sérios danos
para quem os consome, pois o glutamato pode levar o sistema endócrino a
produzir acetilcolina, substância que além de estimular a função
muscular, reduz a absorção de glicose através dos neurônios. O resultado
pode ser mais peso e até Alzheimer. Um caldinho muito perigoso e ao
mesmo tempo bastante desagradável.
O famoso ‘gostinho’ da comida chinesa que persiste no paladar dias
depois de ingerido, demonstra com clareza a força do produto químico,
que é usado em quase todos os pratos desse tipo de cozinha. Cubinhos de
caldos de galinha, carne e legumes ‘da caixinha’ são uma ameaça
sorrateira à saúde de todos.
Ao bloquear as funções neurológicas do hipotálamo, que ajudam a
controlar o apetite, o glutamato nos induz a comer mais de que
necessitamos e com isso a obesidade só aumenta.
Quer uma solução simples, barata e gostosa?
Congele ervas e temperos naturais imersos em azeite, óleo de coco ou
manteiga em formas de gelo. Podem ser usadas com a mesma praticidade que
os cubos venenosos que a indústria alimentícia química nos induz a
comprar através de propagandas bem elaboradas e que, além de saudáveis,
podem ter sabores totalmente individuais e serem até mesmo mais baratos
que os cubinhos cheios de química prejudicial à saúde.
Fontes de pesquisa (acrescentadas em 02/02/2016):
FAO Nutrition Meetings -Report Series No. 48A WHO/FOOD ADD/70.39 “TOXICOLOGICAL EVALUATION OF SOME EXTRACTION SOLVENTS AND CERTAIN OTHER SUBSTANCES“.
LUCAS, D.R. and NEWHOUSE, J. P. “The toxic effect of sodium-L-glutamate on the inner layers of the retina. AMA Arch Ophthalmol 58: 193-201, 1957“.
OLNEY, J.W. “Brain lesions, obesity, and other disturbances in mice treated with monosodium glutamate. Science 164: 719-721, 1969“.
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