Neste
artigo publicado originalmente no About.com Chemistry pela PhD Anne
Marie Helmenstine, lista-se os 10 alimentos mais radioativos e suas
respectivas
medições. Lembramos que a unidade de medida em radioatividade é o Curie
(Ci) que mede 3,7X1010 dps
(desintegrações por segundo)
Tecnicamente,
todos os alimentos são ligeiramente radioativos. Isto porque todos os
alimentos e moléculas orgânicas contêm carbono, que existe naturalmente
como uma mistura de isótopos radioativos, incluindo o carbono-14.
Essa é a base para a datação por
carbono, usado para identificar a idade dos fósseis. Contudo, alguns alimentos emitem mais radiações do que outros. Aqui está uma lista
de 10 alimentos naturalmente radioativos e o quanto de radiação que você é submetido a partir deles.
1. CASTANHA
DO PARÁ
Se houvesse um prêmio de “Alimento
mais Radioativo”,
este iria para a Castanha do Pará. A Castanha do Pará contêm altos
níveis de dois elementos radioativos: o rádio e
o potássio. O potássio é bom e usado em muitas reações bioquímica sendo
uma das razões pelas quais o corpo humano é em si radioativo.
O
Radium (Rádio) está no solo, onde as árvores crescem e é absorvida pelo
sistema radicular da planta. A Castanha do Pará emitem mais de6.600
pCi/kg de radioatividade. A maior parte dessa radioatividade passa através do corpo sem causar danos, portanto coma com moderação.
2. FEIJÃO
DE LIMA
Os feijões são ricos em potássio-40 (radioativo) e também radônio-226. Obtém-se cerca de 2
a 5 pCi/kg de radônio-226 e 4640
pCi/kgde potássio-40.
3. BANANAS
As bananas são tão radioativas que podem disparar alarmes de radiação em portos e aeroportos. Elas oferecem cerca de 1pCi/kgde
radônio-226 e 3520 pCi/kg de
potássio-40.
4. CENOURAS
As Cenouras podem ter cerca de 1
ou 2pCi/Kg de radônio-226 e cerca de 3.400
pCi/kgdo potássio-40.
5. BATATAS
Tal como acontece com as cenouras, as batatas possuem entre 1
a 2,5 pCi/kg de radônio-226 e 3400
pCi/kgde potássio-40.
6. SAL
LIGHT
O Sal light contém cloreto de potássio, KCl. E tem cerca de3.000
pCi/kg de potássio-40.
7. CARNE
VERMELHA
A carne vermelha contém potássio-40.
Seu bife ou hambúrguer tem cerca de 3.000
pCi/kg.
A carne também é rica em proteínas e ferro. A elevada quantidade de
gordura saturada em carne vermelha apresenta mais risco para
a saúde do que a radiação.
8. CERVEJA
A cerveja fica com a radioatividade do potássio-40. E tem cerca de 390
pCi/kg. Isso é apenas um décimo da radioatividade que você teria a partir da mesma quantidade de suco de cenoura, por isso a partir do
ponto de vista de radioativo, o que seria mais saudável?
9. ÁGUA
POTÁVEL
A água não é totalmente pura como em sua fórmula H2O.
A sua dose de radiação varia de acordo com a fonte de água, em média, tem cerca de0,17pCi/g de
rádio-226.
10. MANTEIGA
DE AMENDOIN
A Manteiga de amendoim libera 0,12
pCi/g de radioatividade do potássio-40, rádio-226 e rádio-228.
As
radiações emitidas pela desintegração de alguns elementos sempre
estiveram presentes em nosso meio ambiente, constituindo-se o background
radioativo.
Nosso organismo esteve, está e sempre estará submetido a fontes
externas de radiação.
Anne Marie Helmenstine, Ph.D.
(Bacharel
em Física e Matemática, com especialização em Química de Hastings
College, em Nebraska e um PhD em Ciências Biomédicas da Universidade do
Tennessee,
em Knoxville)
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