sexta-feira, 7 de agosto de 2015

OS 10 ALIMENTOS MAIS RADIOATIVOS


Neste artigo publicado originalmente no About.com Chemistry pela PhD Anne Marie Helmenstine, lista-se os 10 alimentos mais radioativos e suas respectivas medições. Lembramos que a unidade de medida em radioatividade é o Curie (Ci) que mede 3,7X1010 dps (desintegrações por segundo)
Tecnicamente, todos os alimentos são ligeiramente radioativos. Isto porque todos os alimentos e moléculas orgânicas contêm carbono, que existe naturalmente como uma mistura de isótopos radioativos, incluindo o carbono-14.
Essa é a base para a datação por carbono, usado para identificar a idade dos fósseis. Contudo, alguns alimentos emitem mais radiações do que outros. Aqui está uma lista de 10 alimentos naturalmente radioativos e o quanto de radiação que você é submetido a partir deles.
1. CASTANHA DO PARÁ
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Se houvesse um prêmio de “Alimento mais Radioativo”, este iria para a Castanha do Pará. A Castanha do Pará contêm altos níveis de dois elementos radioativos: o rádio e o potássio. O potássio é bom e usado em muitas reações bioquímica sendo uma das razões pelas quais o corpo humano é em si radioativo.
O Radium (Rádio) está no solo, onde as árvores crescem e é absorvida pelo sistema radicular da planta. A Castanha do Pará emitem mais de6.600 pCi/kg de radioatividade. A maior parte dessa radioatividade passa através do corpo sem causar danos, portanto coma com moderação.
2. FEIJÃO DE LIMA
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Os feijões são ricos em potássio-40 (radioativo) e também radônio-226. Obtém-se cerca de 2 a 5 pCi/kg de radônio-226 e 4640 pCi/kgde potássio-40.
 
 
3. BANANAS
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As bananas são tão radioativas que podem disparar alarmes de radiação em portos e aeroportos. Elas oferecem cerca de 1pCi/kgde radônio-226 e 3520 pCi/kg de potássio-40.
 
 
 
 
4. CENOURAS
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As Cenouras podem ter cerca de 1 ou 2pCi/Kg de radônio-226 e cerca de 3.400 pCi/kgdo potássio-40.
 
 
 
 
 
5. BATATAS
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Tal como acontece com as cenouras, as batatas possuem entre 1 a 2,5 pCi/kg de radônio-226 e 3400 pCi/kgde potássio-40.
 
 
 
6. SAL LIGHT
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O Sal light contém cloreto de potássio, KCl. E tem cerca de3.000 pCi/kg de potássio-40.
 
 
 
 
 
7. CARNE VERMELHA
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A carne vermelha contém potássio-40.
Seu bife ou hambúrguer tem cerca de 3.000 pCi/kg. A carne também é rica em proteínas e ferro. A elevada quantidade de gordura saturada em carne vermelha apresenta mais risco para a saúde do que a radiação.
 
 
8. CERVEJA
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A cerveja fica com a radioatividade do potássio-40. E tem cerca de 390 pCi/kg. Isso é apenas um décimo da radioatividade que você teria a partir da mesma quantidade de suco de cenoura, por isso a partir do ponto de vista de radioativo, o que seria mais saudável?
9. ÁGUA POTÁVEL
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A água não é totalmente pura como em sua fórmula H2O. A sua dose de radiação varia de acordo com a fonte de água, em média, tem cerca de0,17pCi/g de rádio-226.
 
 
 
 
10. MANTEIGA DE AMENDOIN
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A Manteiga de amendoim libera 0,12 pCi/g de radioatividade do potássio-40, rádio-226 e rádio-228.
 
 
 
 
As radiações emitidas pela desintegração de alguns elementos sempre estiveram presentes em nosso meio ambiente, constituindo-se o background radioativo. Nosso organismo esteve, está e sempre estará submetido a fontes externas de radiação.
Anne Marie Helmenstine, Ph.D.
(Bacharel em Física e Matemática, com especialização em Química de Hastings College, em Nebraska e um PhD em Ciências Biomédicas da Universidade do Tennessee, em Knoxville)





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